Oke, sekarang saatnya berbagi resep pembuatan jahe instan. Resep ini benar-benar sudah dipraktekkan dan dijadikan sebagai saah satu program individu saya waktu KKN (kuliah kerja nyata) di Kudus bulan Januari lalu. Beberapa waktu lalu juga sempat mengajari ibu resep pembuatan jahe instan ini untuk mengisi acara PKK ibu-ibu sekitar rumah. Dan katanya sih banyak yang tertarik. Alhamdulillah. Lumayan, bahan-bahannya mudah ditemukan, murah, gampang bikinnya, dan dapat dijual. Apalagi pas musim hujan gini, minum yang anget-anget pas banget :)
Bahan:
250 gram jahe segar
500 gram gula pasir
500 ml air
2 batang serai
Cara Membuat:
1. Kupas dan cuci bersih jahe, potong tipis-tipis.
2. Blender jahe dan serai hingga halus; saring.
3. Masak dalam wajan, tambahkan setengah bagian gula pasir/gula aren.
4. Masak terus dengan api sedang hingga seluruh gula larut dan cairan agak kental.
5. Masukkan sisa gula. Masak lagi sampai kental dan berbusa. Selama memasak harus terus diaduk.
6. Saat gula mulai mengkristal, matikan api dan aduk dengan cepat agar serbuk jahe tidak menggumpal.
7. Serbuk jahe yang menggumpal dapat dihancurkan dengan blender.
8. Simpan serbuk jahe yang sudah dingin dalam wadah yang tertutup rapat.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat =))
Untuk khasiat/ kegunaan jahe dapat dilihat di link ini -> pdf
Selamat mencoba, semoga bermanfaat =))
Untuk khasiat/ kegunaan jahe dapat dilihat di link ini -> pdf
Tips:
1. Kalo gak punya blender, bisa dipake parutan kelapa untuk menghaluskan jahe
2. Untuk membersihkan serbuk jahe yang mengerak dan menggumpal di wajan, cukup dengan memasukkan air ke dalam wajan kemudian dipanaskan di atas kompor.
1 tanggapan pembaca ^_^:
Bagi anda yang ga mau direpotkan dengan proses pembuatan, kami menyediakan Minuman Sehat Jahe yang dikemas dalam bentuk bubuk instan. Komposisi dari Minuman Sehat Jahe ini murni berasal dari Jahe pilihan dan gula pasir. Kami membuatnya dengan cara tradisional warisan nenek moyang kita. Jadi tidak ada tambahan zat pengawet atau bahan kimia lainnya… Trima kasih
Posting Komentar